audidrivers

Die Community für alle Audi-Fans - mit Forum, Wissensdatenbank, Blog, uvm...

[A6 C4] DSP deaktivieren

Kupplung / Getriebe / Wellen / Differenzial

[A6 C4] DSP deaktivieren

Beitragvon sven--70 » Di 10. Mär 2020, 22:31

Hallo zusammen,
Ich habe einen A6 2,6 mit CRD Getriebe. Seid 4 Wochen habe ich VCDS in Vollversion, also aktueller Stand. Das erste was ich machen wollte, war das DSP raus codieren. Aber es geht nicht. Die Schaltfläche codieren bleibt grau und auch in der Kopfzeile wird keine Codierung angezeigt. Der Wagen ist von 12/95 und hat eine 96 Fgst. Nr. Im Netz finde ich zwar was, aber ohne endgültiges Ergebnis. Kann mir da irgend jemand einen Rat geben.

LG Sven
sven--70
 
Beiträge: 6
Registriert: 15.01.2020

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon 44_TR » Di 10. Mär 2020, 23:06

Hallo sven,
was meinst Du mit DSP?
Ich kenne ESP und EDS ... im Radi den DSP als Digitalen Signal Prozessor ..,

Kannst Du bitte auflösen?

Gruß Stefan
44_TR

sponsor
 
Beiträge: 3053
Registriert: 04.06.2010

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon sven--70 » Di 10. Mär 2020, 23:56

Hallo Stefan!
Mit DSP ist das Dynamische Schaltprogrammm vom Automatikgetriebe. Audi meinte damals wohl, dass das modern oder fortschrittlich sei. Ich fahre den Wagen jetzt seit 20 Jahren und finde es echt nervig.

LG
sven--70
 
Beiträge: 6
Registriert: 15.01.2020

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon quattro-sa » Mi 11. Mär 2020, 11:07

Dann wird ggf. die Möglichkeit der Codierung nicht unterstützt.

Allgemein verweise ich gerne auf folgendes Thema: viewtopic.php?f=29&t=4205
MfG Marcus

Bild

Audi 100 C4 2.6 ABC frontgetrieben, Schaltgetriebe MJ 92
Audi A4 B5 1.9 1Z frontgetrieben, Schaltgetriebe MJ 96
quattro-sa
** Moderator **

sponsor
 
Beiträge: 4436
Registriert: 10.05.2010
Wohnort: Südraum Leipzig
Fahrzeug: Audi 100 C4 2.6 Fronti/Schaltg

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon sven--70 » Mi 11. Mär 2020, 17:49

Hallo Markus!
Den von dir angezeigten Text kenne ich. Also denkst du, es wird mir nicht möglich sein, es auszuschalten ? Dann würde mich nur mal interressieren warum das nicht geht. Oder weiß jemand, ob es mit etwas anderem wie VCDS geht. Oder habe ich ein Getriebesteuergerät, das es einfach nicht zuläßt?

LG
sven--70
 
Beiträge: 6
Registriert: 15.01.2020

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon audiavus » Do 12. Mär 2020, 07:52

Bereits vor einem Jahr las ich bei ASLE, dass bei den C4 ab 08/1995 neue Automatik-Steuergeräte verbaut wurden, die codiert werden müssen. Dieses zeichnen sich durch 88-polige Bauweise aus, anstelle der älteren 55-poligen. Ich dachte mir aber nichts dabei, schließlich war beim Auslesen des Fehlerspeichers nie eine Codierung oder ein Werkstattcode angezeigt worden, im Gegensatz zu anderen Steuergeräten wie Motor, Klima, oder Kombiinstrument.

Letztes Wochenende probierte ich endlich die Umcodierung aus. Man muß sich ins Automatik-StG einloggen (Adresse 02) --> Funktion 07 Neucodierung. Normal für den ABC ist der Wert 00002, für den ACK ist es 00001. Das DSP wird deaktiviert, indem die vorletzte Zahl zu einer 1 anstelle der 0 wird, also 00012 für den ABC bzw. 00011 für den ACK. Natürlich funktioniert das auch bei vielen anderen Motorvarianten, dazu einfach mal in ASLE schauen. Lt. Beschreibung erfolgen die Schaltvorgänge nun nach festen ökonomischen Richtlinien.


Das hast beachtet? Hast mal geguckt, welches STG du verbaut hast? also ob 55 oder 88 PIN...
Das dein VCDS Codieren grau hinterlegt ist schonmal seltsam. Macht es das beim Motor STG auch?
Sommer: 1992er Audi 100 typ C4 mit 2,5L 7A Motor
Winter: 1991er Audi 100 typ C4 mit AAR Motor
Frau: 1993er Audi 100 Avant typ C4 mit 2,5L AAR und MPI
Projekt: 1993er Audi 100 S4 V8
Benutzeravatar
audiavus

audiavus
 
Beiträge: 3248
Registriert: 11.05.2010
Wohnort: Ehingen
Fahrzeug: Audi 100 C4 2,5 20v

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon sven--70 » Do 12. Mär 2020, 13:31

Ja, das ist mir alles bekannt. Habe eben bei Audi nachgefragt und demnach habe ich das Getriebesteuergerät mit der Nr.4A0529156 R verbaut und das ist 55 polig. Da die Berichte darüber allesamt schon viele Jahre alt sind, hatte ich die Hoffnung, das es mittlerweile eine Lösung gibt. Das heißt dann wohl ich muß weiter mit dem DSP leben. Oder ?

Gruß Sven
sven--70
 
Beiträge: 6
Registriert: 15.01.2020

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon sven--70 » Do 12. Mär 2020, 13:33

Achja und sonst komme ich überall rein, auch ins Getriebesteuergerät . Nur das umcodieren geht nicht.

Gruß Sven
sven--70
 
Beiträge: 6
Registriert: 15.01.2020

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon audiavus » Fr 13. Mär 2020, 11:37

ne, beim 55 Poligen gehts net...
Sommer: 1992er Audi 100 typ C4 mit 2,5L 7A Motor
Winter: 1991er Audi 100 typ C4 mit AAR Motor
Frau: 1993er Audi 100 Avant typ C4 mit 2,5L AAR und MPI
Projekt: 1993er Audi 100 S4 V8
Benutzeravatar
audiavus

audiavus
 
Beiträge: 3248
Registriert: 11.05.2010
Wohnort: Ehingen
Fahrzeug: Audi 100 C4 2,5 20v

Re: DSP deaktivieren

Beitragvon sven--70 » Fr 13. Mär 2020, 12:44

Danke, das ist ne Aussage. Dann weiß ich jetzt Bescheid.

Gruß Sven
sven--70
 
Beiträge: 6
Registriert: 15.01.2020


Zurück zu Antrieb

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast